Avaliação dos efeitos anti-inflamatórios, remodelantes e regenerativos da fotobiomodulação em um modelo experimental de tendinopatia. - Vedda, Elia Francesco (2023)
Tendinopatia é uma patologia crônica caracterizada por degeneração, inflamação e é frequentemente acompanhada por dor. Atualmente, as opções de tratamento são consideradas insatisfatórias, insuficientes e ineficazes. A fotobiomodulação (FBM) mostrou a capacidade de reduzir a quantidade de agentes inflamatórios, induzindo a proliferação celular, ao passo que promove analgesia, atingindo todos os sintomas principais da TP, e mostrando o potencial da FBM como tratamento alternativo da TP. Esse projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um modelo experimental de TP e a análise dos efeitos analgésicos, anti-inflamatórios e regenerativos da FBM (utilizada em comprimentos de onda vermelho e infravermelho). Para tanto, ratos Wistar, machos (250-370g) foram submetidos ao modelo de TP pela administração colagenase tipo I no tendão calcâneo(10mg/ml) e tratados 15 dias depois com FBM (100mW, 30 seg., 3J, 107,14J/cm²), a qual foi aplicada durante 7 dias consecutivos. Sensibilidade mecânica foi avaliada por meio de filamentos de von Frey e a sensibilidade térmica fria avaliada pelo teste de acetona. Amostras de tendão foram coletadas para análise de distribuição de colageno tipo I e III, assim como a contagem total de células. A administração de colagenase tipo I promoveu alodínia mecânica e hipersensibilidade térmica ao frio que foi revertido em todos os grupos que foram submetidos por tratamento com FBM de 660nm e 808nm, sem diferenças entre esses comprimentos de onda. Analise de fibras de colageno demonstrou que o modelo de TP aumentou a expressão de colageno tipo III e diminuiu colageno tipo I, o que foi invertido após tratamento por FBM. Imunohistoquímica (IHQ) revelou que TP causou um aumento significatico na expressão de astrócitos, que foi invertido por FBM de 660nm e 808nm. FBM mostrou-se eficaz no tratamento da alodínia mecânica e hipersensibilidade térmica ao frio nos testes comportamentais avaliados, aumentando a expressão de colageno tipo I e invertendo o aumento na expressão de astrócitos.