Tradução, adaptação cultural e validação da Impact on Family Scale para o português brasileiro - Cintra, Flávia Maria Ravagnani Neves (2018)
Objetivo: traduzir, adaptar culturalmente e avaliar a validade e confiabilidade da Impact on Family Scale (IOFS) em uma amostra de mães brasileiras de indivíduos com fissura labiopalatina. Métodos: a tradução inicial da versão em inglês da IOFS para o português foi realizada de forma independente por duas brasileiras, cujo idioma materno era o português e que possuíam amplo domínio da língua inglesa. As duas tradutoras foram informadas sobre os objetivos do questionário e instruídas a utilizarem termos usados na vida cotidiana da população brasileira. As duas traduções foram comparadas e estabeleceu-se um consenso quanto à tradução inicial. Esta tradução inicial foi vertida para o inglês, de forma independente, por dois professores de uma escola bilíngue local, que apesar de terem o inglês como idioma materno, apresentavam amplo domínio do português. Posteriormente, fez-se a comparação dessas duas versões com o instrumento original em inglês e não foram encontradas divergências. A versão final, chamada Escala de Impacto Familiar brasileira (EIF-BR) foi aplicada em 30 mães de crianças que compareceram na Instituição para as cirurgias primárias, com a finalidade de identificar questões que não são compreendidas na nossa população. Para a validação, além da EIF-BR, foram selecionados instrumentos para avaliar a validade convergente dos participantes (WHOQOL-Bref) e para caracterizar a Função Executiva e a Ansiedade (Teste Wisconsin de Classificação de Cartas e Inventário de Beck para Ansiedade). Um grupo de 149 mães foram entrevistadas antes das cirurgias primárias de queiloplastia e palatoplastia. Resultados: poucas alterações foram feitas na escala: apenas o verbo discutir foi substituído por analisar, e a palavra doença por condição. Após os processos de tradução e de adaptação cultural, constatou-se que as três versões apresentaram boa consistência interna e confiabilidade interobservador moderada, bem como resultados aceitáveis ao nível de validade convergente e de constructo, somente para as versões reduzidas. Conclusão: a EIF-BR apresenta-se como uma escala útil para avaliar o impacto familiar e suas características psicométricas validam a sua utilização em uma amostra da população brasileira