AUTOMAÇÃO LABORATORIAL: UM DOMÍNIO DE APLICAÇÃO E UM SOFTWARE DE APOIO - Cunha, Luiz Manoel Silva (1993)
Sistemas para automação laboratorial permitem automatizar de forma significativa tarefas rotineiras envolvidas em processos de investigação de um produto qualquer (oleos essenciais, biscoitos, soja, etc). Esses sistemas, além de permitirem a obtenção rápida e precisa de dados oriundos de um equipamento de medição, permitem também analisá-los rapidamente, proporcionando ao usuário condições para tomar decisões em um curto espaço de tempo. Neste trabalho foram realizados estudos referentes a interfaces de comunicação, interface homem-máquina, ambientes de desenvolvimento de software, geradores de aplicação, e sistemas voltados para automação laboratorial, buscando formar uma base teórica para o desenvolvimento de um protótipo de sistema para automação laboratorial. Esse protótipo foi denominado de Sistema para Automação Laboratorial - SAL, permitindo que técnicos de laboratório com pouco conhecimento de programação construam programas para realizar coleta e análise de dados de um determinado experimento de forma bastante simples e rápida. O sistema é adequado para coleta e análise de dados. A criação e execução de programas usando o SAL também é muito simples.