Metódo de obtenção de dados de impactos ambientais, durante o processo de desenvolvimento do projeto, através do uso de ferrramenta BIM - Marcos, Micheline Helen Cot (2015)
O setor da construção civil é responsável por uma parcela significativa do consumo de recursos naturais, incluindo energia, emissão de CO2, água e materiais de construção. O tripé ambiente, economia e sociedade deve ser considerado de uma maneira integrada na indústria da construção civil, para atender as expectativas da sociedade e ao mesmo tempo reduzir impactos ambientais (AGOPYAN, JOHN, 2011). Novas tecnologias construtivas aliadas a novas tecnologias projetuais podem contribuir para a melhoria do ambiente construído na área de eficiência energética, desempenho térmico e impactos ambientais (FREIRE, M.; AMORIM, A., 2011). Essa pesquisa tem como objetivo principal: desenvolver um método de obtenção de dados de impactos ambientais, durante o processo de desenvolvimento do projeto, através do uso de uma ferramenta de Modelagem da Informação da Construção (\"Building Information Modeling\" - BIM), para auxiliar na tomada de decisões quanto ao sistema construtivo que proporcione menor impacto ambiental. Para essa pesquisa, foram analisados o CO2 incorporado e a energia incorporada nos materiais de construção. Para validação da pesquisa, o método adotado foi o estudo de caso onde foram analisados dois sistemas construtivos: aço leve (\"steel frame\"\') e alvenaria, aplicados em um mesmo condomínio com vinte habitações unifamiliares, que se encontram na fase de projeto. A partir da revisão da literatura foram extraídos os dados de energia e CO2 incorporado dos principais materiais de construção utilizados nos dois sistemas construtivos. Em seguida esses dados foram inseridos em uma ferramenta BIM. Primeiramente foram analisados e obtidos os resultados das vinte casas em alvenaria, em seguida realizou-se o mesmo processo para uma única casa e, para finalizar, de uma parede. Esse estudo se repete para o sistema em aço leve (\"steel frame\"). Como resultado obtém-se dados de impactos ambientais, auxiliando o profissional na escolha dos materiais de construção e sistemas construtivos com menor impacto ambiental.