Farmacocinética enantiosseletiva da ciclofosfamida em pacientes com câncer de mama - Fernandes, Bruno José Dumêt (2008)
A ciclofosfamida (CPA) é um agente alquilante da classe das oxazafosforinas amplamente usada no tratamento de múltiplas formas de câncer e de doenças autoimunes em adultos e crianças. A CPA está disponível na clínica como racemato, no entanto, dados pré-clínicos demonstraram diferenças na eficácia e toxicidade dos seus enantiômeros, sendo o enantiômero (S)-(-)-CPA o de maior índice terapêutico. O presente estudo investigou a enantiosseletividade e a influência do CYP2B6, CYP2C9, CYP2C19 e CYP3A na disposição cinética da ciclofosfamida (CPA) em pacientes portadoras de câncer de mama. Foram incluídas na investigação 15 pacientes previamente submetidas ao procedimento de retirada do tumor e tratadas com CPA racêmica (900-1000 mg) e epirrubicina. A atividade in vivo do CYP3A foi avaliada empregando o midazolam como fármaco marcador. As amostras seriadas de sangue foram coletadas até 24 horas após a administração do primeiro ciclo da CPA. Os enantiômeros da CPA foram extraídos do plasma, usando mistura de acetato de etila:clorofórmio (75:25, v/v) e separados na coluna Chiralcel® OD-R com fase móvel constituída por acetonitrila:água (25:75, v/v), contendo 0,2% de ácido fórmico. Os enantiômeros da CPA foram analisados por LC-MS-MS, sendo que os íons protonados e seus respectivos íons-produtos foram monitorados nas transições 261>141 para a CPA e 189>104 para o padrão interno (antipirina). A recuperação foi maior que 95% para ambos os enantiômeros da CPA e o limite de quantificação foi de 2,5 ng/mL de plasma para cada enantiômero. Os coeficientes de variação e os erros relativos obtidos na avaliação da precisão e exatidão intra e inter-ensaios foram menores que 10%. Os parâmetros farmacocinéticos foram calculados empregando o programa WinNonlin e utilizando modelo monocompartimental e cinética de primeira ordem. Os parâmetros farmacocinéticos com razões enantioméricas diferentes da unidade foram avaliados com base no teste de Wilcoxon (P0,05). A disposição cinética da CPA é enantiosseletiva em pacientes com câncer de mama, com acúmulo plasmático do enantiômero (S)-(-)-CPA (AUC 195,00 vs 174,80 g.h/mL) em função do clearance preferencial do enantiômero (R)- (+)-CPA (5,13 vs 5,99 L/h). Os clearances de ambos os enantiômeros da ciclofosfamida não diferem em função dos genótipos CYP2B6, CYP2C9 e CYP2C19 e da atividade in vivo do CYP3A avaliada pelo clearance do midazolam.