Impactos da definição de domínios e interpretação geológica na estimativa de teores e simulação gaussiana de um depósito de Cobre-Ouro - Bassan, Lucas (2024)
O modelo tridimensional de recursos minerais é utilizado no processo de quantificação de volume, teores e geometria de um depósito mineral, com vistas a sua classificação. Essa atividade considera princípios de cálculo de recursos baseados na amostragem e depende, fundamentalmente, de interpretações sustentadas por informações geológicas (litologias, estruturas, teores etc.) para a construção de corpos tridimensionais que representem as diferentes litologias ou zonas de interesse. O presente trabalho consiste na aplicação de análise geoestatística e simulação estocástica condicional em um depósito que contém cobre, ouro e prata. Com vistas a quantificar o impacto de diferentes interpretações geológicas nos resultados das técnicas geoestatísticas adotadas, três interpretações geológicas foram consideradas no estudo. A primeira considerou a zona mineralizada com um único domínio geoestatístico. A segunda diferenciou cinco domínios geoestatísticos contínuos por meio da interpretação de seções verticais e modelagem explícita. Por fim, a terceira interpretação definiu dois domínios utilizando o algoritmo K-médias (k-means) e modelagem implícita. Os resultados comparativos mostram que a não adoção de domínios de alto teor resulta em modelos menos acurados, com as amostras de alto teor influenciando estimativas em zonas de baixo teor e ocasionando contaminação das zonas de diluição do modelo. O impacto desse enriquecimento nas estatísticas globais do modelo é notável. No entanto, é quando se quantifica a parte da mineralização com razoável perspectiva de eventual extração econômica que os efeitos dessa superestimativa demonstram mais relevância. Por fim, o estudo indica que o uso de algoritmos de clusterização combinados com modelagem implícita para definição dos domínios de alto teor pode levar a criação de modelos acurados.