O uso de abordagens histórica-investigativa na reelaboração de roteiros da Experimentoteca do CDCC-USP - Batista, Renata da Fonseca Moraes (2018)
Esta tese discute potencialidades, limitações e desafios envolvidos na implementação da abordagem histórico-investigativa (HI) em aulas de física. Entendemos como abordagem histórico-investigativa, o uso de atividades experimentais de cunho investigativo pautadas na história e filosofia da ciência, centrada no aluno e orientada pelo professor, de modo a criar situações de ensino e aprendizagem que propiciem a aprendizagem de conteúdos científicos e metacientíficos e estimulem a argumentação em sala. A abordagem HI foi utilizada para criar novos roteiros para kits de calor, ótica e mecânica da Experimentoteca do Centro de Divulgação Científica e Cultural da Universidade de São Paulo (CDCC-USP localizado na cidade de São Carlos). Os novos roteiros foram desenvolvidos em parceria com professores usuários da Experimentoteca, atuantes na rede pública de ensino. A metodologia de pesquisa utilizada foi a Design Based Research (DBR) com o intuito de integrar a pesquisa com o desenvolvimento de intervenções educativas em ambientes de aprendizagem. Adotamos como referencial de análise das atividades aplicadas o Losango Didático, proposto por Méheut e Psillos, que considera as dimensões epistêmica e pedagógica dos saberes escolares. Também analisamos as Práticas Epistêmicas, propostas por Silva e por Araújo, que ocorrem ao longo das arestas do Losango Didático.