Avaliação microtomográfica da modelagem de canais radiculares curvos preparados com sistemas automatizados - Ventura, Breno Nappi (2017)
O preparo do canal radicular ideal relaciona-se ao processo de sanificação em conjunto com a modelagem que resulta em condições especificas para a obturação dos sistemas de canais radiculares. Com a evolução constante dos sistemas de preparo, a microtomografia computadorizada (micro-CT) se apresenta como método de pesquisa confiável que possibilita uma avaliação completa e detalhada do canal radicular. Para tanto, o objetivo deste estudo foi comparar a capacidade de modelagem do sistema ProTaper Gold (PTG) em relação ao ProTaper Next (PTN) com glide path realizado com lima K #15 ou sistema ProGlider (PG), analisando o transporte da curvatura original do canal, desgaste de dentina, aumento no volume e na superfície do canal radicular e a quantificação das superfícies não tocadas após o preparo do canal radicular em canais mesiais de molares inferiores com curvatura acentuada. A média de curvatura de todos os dentes foi de 54o. Vinte e quatro molares inferiores foram divididos em dois grupos (n=12) de acordo com o glide path realizado (com PG ou com lima K #15). A seguir, o sistema PTG foi utilizado no canal mésio-vestibular e o sistema PTN no canal mésio-lingual, criando mais dois subgrupos. Os dentes foram escaneados por meio da micro-CT antes e após o preparo. Os dados obtidos foram comparados utilizando teste ANOVA para análise de variância de dois fatores e teste Tukey para combinações múltiplas. Nos resultados, em toda extensão do canal radicular, assim como para as análises nos terços cervical, médio e apical, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto ao transporte do canal. Quanto à quantidade de dentina removida, o sistema PTN combinado com a lima K #15 apresentou porcentagem significativamente menor do que nos outros grupos apenas no terço médio. O percentual de aumento do volume do canal foi maior nos grupos onde o glide path foi realizado com lima K #15 em relação aos grupos com glide path realizado com PG e significativo na totalidade do canal e nas análises individualizadas para os terços cervical e médio. O percentual do aumento da área de superfície foi significativamente maior na análise da totalidade do canal e na análise individualizando o terço médio nos grupos onde o glide path foi realizado com lima K#15. Ocorreu diferença significativa e maior quantidade de paredes não tocadas no terço apical nos grupos onde foi realizado glide path com lima K#15. Diante dos resultados, é possível concluir que em todos os grupos o glide path realizado com lima K #15 ou PG, não apresentou interferência sobre o desvio da curvatura original do canal radicular, no entanto, nos grupos que o PG foi usado, houve maior quantidade de paredes tocadas na região apical.