Estimativa das condições de tráfego em solo agrícola - Afférri, Antonio Zattoni (1992)
O presente trabalho propõe, a princípio, um modelo não determinístico para estimativa dos tempos disponíveis para tráfego de máquinas agrícolas, considerando duas condições : o tráfego simplesmente, referindo-se a operações onde a máquina somente interage com o solo através de seu rodado, e a mobilização do solo, onde a máquina está tracionando um equipamento agrícola. A partir do equacionamento linear entre os dados da capacidade de água disponível do solo estimados por um balanço hídrico e as horas paradas, foram estimados as horas paradas relativas as duas condições de tráfego, agrupadas em períodos regulares. Concluiu-se, a partir destes resultados preliminares, que a estimativa das condições de tráfego em solo agrícola é função não só da umidade do solo, como também da ocorrência e da intensidade de precipitação, devendo o modelo adotar estas constantes como critérios determinísticos, alterando sua proposta inicial de modelo não determinístico, sem critérios rígidos e inflexíveis. Portanto, para se estimar as condições de tráfego de máquinas agrícolas em situações reais de campo, adotou-se um modelo determinístico dotado de um balanço hídrico e de um registro de precipitações diárias. A determinação dos critérios determinísticos foram feitas a partir da adoção de uma faixa de valores como referência para a simulação, adotando a combinação que melhor precisão conferiram às estimativas geradas pelo modelo, comparadas com os registros das atividades motomecanizadas agrícolas, observando duas frentes de serviço: carregamento de cana (tráfego simplesmente de tratores de pneu) e operações pesadas (mobilização do solo utilizando tratores de esteiras com implementos). Adotou-se como critérios determinísticos neste trabalho, relativos às estimativas das condições da operação de carregamento de cana, o nível de 6,8 mm de precipitação e 100,0% da capacidade de água disponível do solo, com uma estimativa de erro global de 7,01% ou 12,73 horas e r=0,879 (F=122,73**) para períodos decendiais, e, para períodos trintidiais, a estimativa do erro ficou em 4,72% ou 27,77 horas e r=0,863 (F=29,13**). Em relação às estimativas das operações pesadas, o nível de 9,1 mm de precipitação e 88,0% da capacidade de água disponível do solo, com uma estimativa de erro global de 8,38% ou 16,53 horas e r=0,835 (F=108,23**) para períodos decendiais, e, para períodos trintidiais, a estimativa do erro ficou em 3,92% ou 22,36 horas e r=0,964 (F=198,70**). É possível se utilizar o modelo determinístico proposto em qualquer localidade; necessitando apenas dos dados edáficos e climáticos locais, adotando-se os critérios a partir de uma análise de ordem gerencial, no que diz respeito ao nível mínimo de precipitação, e, quanto ao critério relativo a umidade do solo, deve-se adotar um valor igual a capacidade de campo deste solo, considerando estimativas de tráfego simplesmente, ou igual a ordem de grandeza da umidade que proporcionar ao solo a tensão máxima de cisalhamento, em casos de estimativas das condições de mobilização para este local (Anexo disponível apenas na versão impressa)