Gênero, políticas públicas e educação pelo trabalho: uma análise do Projeto Educação Inclusão (Osasco - SP) - Melo, Katielly Mesquita (2024)
O presente estudo analisa uma política pública de qualificação profissional para mulheres denominada Oficina Escola, desenvolvida no município de Osasco, no estado de São Paulo, entre os anos de 2005 a 2011. Neste contexto, o objetivo central deste trabalho é verificar e compreender os impactos sobre a trajetória de vida de suas beneficiárias, que buscam recuperar alguns aspectos de suas experiências. Dessa forma, serão abordados (1) o arranjo institucional que tornou viável a sua existência, (2) as concepções propostas de educação para o trabalho e gênero, (3) bem como os processos de ressocialização resultantes da formação ofertada. Os procedimentos empregados nesta pesquisa qualitativa de caráter exploratório incluem entrevistas semiestruturadas de análise de trajetórias, bem como a investigação dos arquivos da Secretaria de Desenvolvimento, Trabalho e Inclusão de Osasco (SDTI), além de relatórios e diários de classe produzidos por professoras do projeto. Ponderando os dados coletados, é possível inferir que a Oficina Escola se configura como espaço de formação educativa com limitações do ponto de vista da inserção produtiva e elevação da escolaridade, porém com significativos impactos em termos de formação política, ampliação de repertório e horizontes de possibilidades. Os resultados apontam para a importância do acesso às políticas públicas que garantam a qualificação profissional como forma de enfrentamento à exclusão social e desigualdades de gênero.