Prevalência dos traumas bucomaxilofaciais em pacientes atendidos no Estado de Roraima - Souza, Dennis Dinelly de (2023)
Os traumas faciais constituem um grave problema de saúde pública mundial devido a sua alta prevalência e morbidade e podem variar dependendo da região e população estudada. Este trabalho se trata de um estudo epidemiológico retrospectivo descritivo tendo como referência os traumas bucomaxilofaciais no estado de Roraima, no período de 01 de janeiro de 2013 a 31 de dezembro de 2022. Dados como tipo e prevalência das fraturas dos ossos faciais, gênero, idade, etiologia do trauma, procedência dos pacientes acometidos, tipo de tratamento proposto e a porcentagem de follow up foram avaliados. E como resultado foram examinados 638 casos, apontando uma dominância do gênero masculino (524 82,13%) em relação ao sexo feminino, na segunda década de vida. A etiologia com maior incidência foi o acidente de trânsito (498 78,06%), onde a fratura mandibular foi o local da face com maior acontecimento (337 52,82%). Na mandíbula o sítio anatômico mais acometido foi o corpo mandibular e no terço médico de face foi o complexo zigomático-orbitário (CZO). Sendo eleito como tratamento a redução cruenta com fixação interna rígida (554 86,83%), com baixos índices de complicações e/ou sequelas (39 6,11%). O tempo internação foi de 7 a 9 dias com maior prevalência (206 - 32,29%), observando-se uma relação estatísticamente significativa entre o tempo de levado para se realizar o procedimento proposto para cada caso e a quantidade de dias de internação (p<0,001). O Brasil foi o local de procedência com 94,2% dos casos. Concluindo que os traumas bucomaxilofaciais de Roraima são jovens adultos do sexo masculino que sofreram acidentes de trânsito fraturando a mandíbula, sendo tratados com redução e fixação interna rígida evoluindo sem sequelas.