Geotecnologias nos estudos sobre brownfields : identificação de brownfields em imagens de alta resolução espacial e análise da dinâmica de refuncionalização de antigas áreas fabris em São Paulo - Vasques, Amanda Ramalho (2009)
Dentre os processos urbanos passíveis de serem analisados pelos novos sensores de alta resolução espacial está a refuncionalização de antigas áreas industriais, atualmente desativadas. Os edifícios e terrenos industriais que tiveram um uso ativo, mas que foram fechados, abandonados, e estão ociosos, são chamados de brownfields. Nos últimos anos, alguns destes locais tem sido refuncionalizados, alterando suas formas, estruturas e funções, incorporando, portanto, novos usos. Neste trabalho são analisadas primeiramente as questões teóricas acerca dos brownfields sua conceituação, formação, refuncionalização, e impactos gerados. Posteriormente, são apresentadas as metodologias de aplicação das geotecnologias nos estudos sobre brownfields e a discussão de suas potencialidades. O objetivo desta pesquisa foi estudar a utilização do sensoriamento remoto e dos sistemas de informação geográfica (SIG) para identificar áreas de potenciais brownfields e analisar o processo de refuncionalização de antigos espaços fabris dos bairros do Brás, Mooca e Belém, em São Paulo. Neste contexto, as aerofotos e as imagens Quickbird integradas em ambiente SIG mostraram serem de grande auxílio para a identificação de brownfields, bem como para a análise do processo de refuncionalização, que foi atualizado e corroborado com os trabalhos de campo nos bairros citados. A acurácia da classificação supervisionada do uso do solo da imagem Quickbird no software TNTmips, apresentou Kappa de 86.29% para o bairro do Brás, 89.41% para a Mooca e 89.25% para o Belém; e a acurácia global apresentou 88.53% para o Brás, 91.85% para a Mooca e 90.25% para o Belém resultados considerados excelentes. Este trabalho, portanto, contribui em apresentar novas possibilidades de estudos sobre brownfields, valendo-se da potencialidade das geotecnologias e das imagens de alta resolução espacial para análise intra-urbana. Além disso, as questões analisadas nesta pesquisa apontam caminhos teóricos e metodológicos para a melhor compreensão destas áreas e para a busca por intervenções mais adequadas visando solucionar problemas urbanos.