Contribuição para o entendimento dos indicadores de valor baseados no mercado: uma proposta alternativa para o Market Value Added (MVA®) - Silva, Paulo Roberto da (2001)
O presente estudo oferece uma argumentação sobre a incapacidade do Market Value Added (MVA®)1 servir como uma medida acumulativa de valor de mercado. Tal argumentação fundamenta-se na abordagem do valor para o acionista. Os antecedentes históricos dessa abordagem são considerados a partir do século XIX. Nessa época, surgem as primeiras companhias norte-americanas. Elas incorporam várias transações ligadas a uma atividade econômica antes realizadas diretamente no mercado. Isso exige indicadores para monitorar a eficiência. No início do século XX, as empresas integram várias atividades económicas sob o controle corporativo comum. Esse fato gera a necessidade de indicadores capazes de homogeneizar as informações inerentes às decisões de alocação interna de recursos entre diferentes oportunidades de negócios (retomo sobre o investimento, por exemplo). A Grande Depressão de 1929 exige indicadores de desempenho objetivos e prudentes fundamentados nos princípios de contabilidade geralmente aceitos (lucro por ação, índice preço/lucro etc.). Superados os principais problemas ocorridos no mercado de capitais norte-americano, grandes investidores, a partir da década de 1980, incentivados pela ampla aceitação da hipótese da eficiência do mercado, pressionam os gestores para a busca de elevações consistentes do preço de mercado das ações. Assim, surge a necessidade de indicadores de desempenho relacionados ao preço de mercado das ações. O MVA® constitui-se num deles. Independentemente da abordagem de gestão adotada pela empresa (valor para o acionista, bem-estar social, valor para o cliente etc.), o interesse do acionista não deve ser negligenciado. Isso exige um indicador de valor baseado no mercado acumulativo (IVBMa) para monitorar o valor de mercado gerado (ou consumido) pela companhia. Parece existir um consenso de que o MVA® é capaz de cumprir essa tarefa. Todavia, ele é um indicador impróprio para acumular o valor de mercado gerado (ou consumido) pela entidade, notadamente quando ela experimenta prejuízos significativos, porque desconsidera os resultados incorporados ao capital investido. Ademais, o MVA® não apresenta compatibilidade teórica com o GECON, modelo de gestão desenvolvido pelo professor Armando Catelli (FEA/USP). Esses aspectos sugerem a necessidade de um IVBMa alternativo ao MVA®. O Valor de Mercado Adicionado para o Sócio (VMAIS), IVBMa proposto neste estudo, mostra-se adequado para medir o valor de mercado acumulado gerado (ou consumido) para o acionista e é teoricamente compatível com o GECON. Isso permite superar algumas limitações subjacentes ao MVA®, bem como destaca a contribuição potencial do GECON para as empresas que sofrem fortes pressões do mercado de capitais. O VMAIS consubstancia-se na diferença entre o valor de mercado da empresa e o capital efetivamente injetado pelo sócio na companhia (fluxo de caixa realizado pelo sócio) ajustado pela taxa de retomo desejada (custo do capital próprio) e pela variação do poder aquisitivo da moeda, se relevante. O presente estudo também indica que só por coincidência o EVA® periódico possui forte correlação com o MVA®. Isso pode constituir-se numa justificativa para os resultados contraditórios obtidos pelas pesquisas empíricas que focam o relacionamento entre esses dois indicadores. Conclui-se, então, que o VMAIS representa um IVBMa alternativo ao MVA®. Ele é uma medida acumulativa do valor de mercado gerado (ou consumido) pela empresa, bem como oferece contribuições relevantes para o processo de gestão orientado para a criação de valor para o acionista. 1 MVA® e EVA® são marcas registradas da empresa Stem Stewart & Co.