Sistema de informação para rastreabilidade de produtos florestais baseado em uma arquitetura orientado a serviços. - Silva, Daniel Lins da (2011)
A produção florestal é uma atividade de importância fundamental para a economia brasileira. Estudos mostram que a ilegalidade na produção da madeira chega a 80% do total produzido. Esta madeira ilegal se transforma em legalizada durante a sua cadeia de suprimentos, graças às falhas nos sistemas de controle e monitoramento. Este trabalho analisa os problemas computacionais existentes no gerenciamento e no monitoramento do processo produtivo florestal na Floresta Amazônica e apresenta a modelagem de um sistema computacional, baseado em uma arquitetura orientada a serviços, que busca por meio da integração dos sistemas envolvidos o registro de informações das diversas etapas produtivas. Para isso, foi criado um modelo de informação que utiliza o padrão de metadados eFIDS, projetado para controlar transações eletrônicas na indústria florestal e uma base de dados centralizada, onde as informações deste processo são registradas e relacionadas, possibilitando a manutenção da rastreabilidade dos produtos e insumos florestais durante todo seu ciclo de vida, garantindo a identificação da origem florestal destes produtos para as empresas e consumidores finais.