Variação da composição e toxicidade do material particulado ao longo do dia na cidade de São Paulo - Martins, Marco Antonio Garcia (2010)
Este estudo avalia os efeitos adversos na saúde causados pelas variações na composição do material particulado em curtos períodos de tempo. Para tanto, foram determinados Black Carbon (BC), massa e composição elementar do PM2.5 coletado em dois diferentes períodos, Dia e Noite, na cidade de São Paulo. Além das análises químicas, gravimetria, análise de reflectância e espectrometria por fluorescência de Raios-X, foram realizados testes toxicológicos de contagem de micronúcleos utilizando ressuspensão do PM2,5 em raízes de Allium cepa (cebola). O PM2.5 foi amostrado na saída do Concentrador de Partículas Finas Ambientais de Harvard (CPFAH) e as amostras foram coletadas diariamente por quinze dias, entre Maio e Junho (Experimento 1) e entre Outubro e Novembro (Experimento 2) de 2009, durante o Dia (8:00h - 11:00h e 14:00h - 17:00h) e a Noite (20:00h - 23:00h). A variabilidade na composição do PM2.5 foi analizada utilizando o método de componentes principais, por meio da qual foram identificados três fatores significantes: Fator 1, onde encontramos BC e os elementos Ca, Fe, K, Si, Zn e Ti que podem ser característicos da emissão do tráfego veicular em geral; Fator 2 onde encontramos Ni e Cr que podem ser interpretados como resultado das emissões industriais; e o Fator 3 é formado pelos elementos V e S que podem ser característicos das emissões das queimas de diesel e óleo combustível. A análise univariada da contagem dos três fatores mostrou uma diferença significativa somente para o Fator 3 (p=0,022) entre os dois períodos, fazendo-se mais presente no período noturno. A frequência do número de micronúcleos das células de raízes de cebola foi maior para período noturno. Os resultados indicam que existem diferenças na composição e toxicidade do PM2,5 coletado em diferentes períodos na cidade de São Paulo. Os dados sugerem que a toxicidade do PM2,5 pode ser influenciada pelas mudanças nos padrões de tráfego e processos fotoquímicos da atmosfera.