Caracterização de pacientes portadores de transtorno de identidade de gênero - Lerri, Maria Rita (2015)
O transtorno de identidade de genero (TIG) caracteriza-se pela sensacao de pertencer ao genero oposto ao genero atribuido no nascimento. O objetivo foi apresentar a caracterizacao social, afetiva e emocional de pacientes portadores de TIG, em acompanhamento no Ambulatorio de Estudos em Sexualidade Humana (AESH) da Faculdade de Medicina de Ribeirao Preto/USP. Utilizou-se um questionario semiestruturado para acessar os aspectos sociodemograficos e os aspectos emocionais. O risco para ansiedade e depressao, foi acessado utilizando-se a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressao (HAD). Estudo transversal, com amostra de conveniencia, composta por portadores de TIG em seguimento no AESH, no periodo de marco de 2013 a junho de 2014. Foram incluidos 44 transexuais, sendo 36 (82%) trans-mulher e 8 (18%) trans-homem, com idade media de 27,05±8,9 (18-59) anos sendo 30 (68%) brancos, 14 (32%) pardos/negros, 41 (93%) residem no nordeste do estado de Sao Paulo (SP), 2 (4,5%) no sudeste de SP e 1 (2,5%) no sudeste de Minas Gerais. Oito (18%) cursaram ensino fundamental, trinta (68%) o ensino medio, 6 (14%) ensino superior, 36 (82%) recebem de 1-5 salarios/mes, 8 (18%) estao desempregados, 24 (55%) referem uso de substancias (alcool, cocaina, maconha e cigarro), 39 (88,5%) se automedicavam com hormonios. A sexarca ocorreu entre 10-19 anos para 34 (77%) dos sujeitos, 25 (67%) tem um companheiro. Trinta e nove (88,5%) sujeitos sentem-se discriminados e todos referiram sentirem-se discriminados socialmente, 24 (61,5%) referem discriminacao no trabalho, 14 (36%) sentem-se discriminados pela familia, 7 (18%) nos estabelecimentos de saude. Trinta e dois (72,5%) sujeitos relataram uma ou mais tentativas de suicidio. Os fatores motivadores verbalizados foram discriminacao em 26 (81,5%), nao aceitacao familiar em 15 (47%) e nao aceitacao do proprio corpo em 21 (67%) sujeitos. A idade das tentativas foi de 10-19 anos em 18 (41%), e com mais de 19 em 14 (3%) da amostra. Quarenta e tres (98%) referiram sintomas de ansiedade e 36 (82%) de depressao. A principal razao para a busca por tratamento foi a terapia hormonal. A regressao logistica nao evidenciou influencia da idade na tentativa de suicidio. Os transexuais adolescentes e os adultos jovens tiveram, respectivamente, 5,28 e 3,81 vezes mais chances de tentar o suicidio em relacao aqueles com idade maior de 30 anos, porem o resultado nao foi significativo. Houve associacao significativa entre a variavel com quem mora e o escore de risco para depressao, sendo que, quem mora com parceiro tem uma frequencia menor de depressao em relacao as outras categorias (p=0,03). Da mesma forma, houve associacao significativa entre o estado civil e o escore sugestivo de depressao sendo que, os casados tem menor frequencia de risco para depressao em relacao as outras categorias (p=0,03). Os portadores de TIG avaliados no presente estudo sao, na maioria, mulheres transexuais, de classe media, empregados e possuem escolaridade media. Apresentam altos indices de ansiedade, depressao e tentativas de suicidio. Viver com um parceiro na condicao de casado foi um fator de protecao contra a depressao, o que corrobora estudos anteriores que apontam a importancia da relacao afetiva como fonte de apoio emocional para a populacao transexual.