Edições Paulinas: religião, política e prática editorial (1962-1994) - Sobral, Carolina Bednarek (2021)
Esta pesquisa busca compreender o projeto editorial das Edições Paulinas no Brasil no período 1962-1994, em sua relação com a Igreja Católica e com o mercado editorial e a sociedade brasileira. Inicia analisando seu processo de formação, das origens na Itália, passando pela estruturação de seu catálogo, gráficas e livrarias, às reformas empreendidas nas décadas de 1960 e 1970, com a sistematização da comunicação católica estabelecida pelo Concílio Vaticano II e, no Brasil, pela CNBB. Aborda, também, sua inserção no mercado editorial brasileiro a partir de estratégias e práticas editoriais bem definidas. Por fim, examina mais detidamente suas coleções sobre Teologia da Libertação e comunidades eclesiais de base, que, no contexto de desagregação da ditadura militar, possuíam um projeto religioso, político e social para o país, que tem como marco final a publicação da Edição Pastoral da Bíblia.