Proposta de método de diagnóstico simplificado de um modelo de maturidade em ecodesign - Hamamoto, Taís (2015)
O Ecodesign Maturity Model (EcoM2) destina-se a auxiliar as empresas na gestão e aplicação do ecodesign, a partir da seleção de práticas gerenciais a serem incorporadas no PDP e processos relacionados. Esta seleção deriva dos resultados da primeira etapa do seu método de aplicação, o diagnóstico do perfil atual de maturidade em ecodesign. Este diagnóstico caracteriza detalhadamente a empresa em relação a sua capacidade na aplicação das práticas e embasa a criação dos projetos de melhoria, sendo a única forma de avaliação existente no modelo. Outros modelos de maturidade apresentam, além de um diagnóstico detalhado, uma avaliação simplificada. Diagnósticos simplificados elaboram um perfil em alto nível das práticas existentes na empresa em pouco tempo, direcionando investigações detalhadas futuras. Neste trabalho, buscou-se explorar estas vantagens e elaborar um método de diagnóstico simplificado. A abordagem metodológica Design Research Methodology direcionou o desenvolvimento do método, com o emprego dos procedimentos revisão bibliográfica e estudo de caso para identificação de seus demais requisitos. Os procedimentos/instrumentos de coleta de dados e os elementos construtivos do método, relacionados à avaliação da situação atual no contexto de modelos de maturidade, foram identificados em revisões bibliográficas. Para seleção do procedimento/instrumento de coleta de dados, foi realizada uma análise de seus pontos positivos e negativos, em relação aos requisitos levantados, com o auxílio de duas matrizes morfológicas. A avaliação da utilidade e facilidade de uso do método de diagnóstico simplificado e o seu alinhamento com o EcoM2 foi realizada em um estudo de caso, na mesma empresa do primeiro. Os requisitos identificados para a construção do método foram: avaliar a situação atual da empresa em um tempo menor do que o método tradicional do EcoM2, e em alto nível; envolver apenas um funcionário na avaliação; ser conduzido por um agente externo; atuar como uma etapa de pré-diagnóstico; e evitar o uso de termos técnicos nos itens de avaliação. Eles foram utilizados para analisar 4 procedimentos de coleta de dados – análise documental, observação, entrevistas e workshops – e 3 instrumentos – questionários, matrizes e pro-formulários. Como resultado, questionário e entrevista foram selecionados. A construção do método considerou os elementos de um modelo conceitual de modelos de maturidade referentes à avaliação da empresa e as etapas de condução de diagnóstico organizacional. No estudo de caso para teste, o método recebeu notas máximas nos critérios de avaliação tanto para a dimensão utilidade quanto para facilidade do uso. Os resultados apontam que o diagnóstico simplificado corresponde aos seus requisitos, já que não há necessidade do envolvimento de outros funcionários, é simples, claro e rápido. Quanto ao alinhamento com o modelo, a comparação entre os dois perfis, após conversões de escala, mostraram que 93,94% das respostas dos dois diagnósticos foram semelhantes. Os resultados deste trabalho permitem a expansão do atual método de diagnóstico para uma avaliação simplificada da realidade da empresa, através da elaboração de um perfil em alto nível dos processos formais relacionados ao ecodesign que ela realiza.