Perfil epidemiológico de doadores de sangue com diagnóstico sorológico de sífilis e HIV - Almeida Neto, Cesar de (2008)
O estudo do perfil de doadores de sangue com sorologias alteradas é essencial para direcionar a triagem clínica e sorológica nos serviços de hemoterapia e as políticas de sangue que, em última análise, vão se refletir na segurança do sangue disponível para nossa comunidade. O perfil dos doadores de sangue com diagnóstico sorológico de sífilis foi avaliado através de um estudo transversal no qual doadores de sangue com sífilis recente (n=278) foram comparados com doadores com sífilis pregressa (n=2 161). O perfil de doadores de sangue portadores do HIV foi avaliado através de um estudo caso-controle, no qual doadores de sangue confirmadamente positivos para o HIV (n=272) foram comparados com um grupo controle de doadores com resultado falso-positivo no teste de triagem para HIV (n=468). Ambos os estudos foram realizados entre janeiro de 1999 e dezembro de 2003. Os dados demográficos, categorias de doação, número de doações prévias, potenciais fatores de risco para as infecções estudadas, comportamento sexual e associação com os demais marcadores de triagem sorológica foram avaliados em entrevistas pós-doação, por ocasião da notificação dos doadores acerca de seu status sorológico. Os fatores de risco para HIV que deveriam ter gerado a recusa dos doadores foram relatados por 48,9% dos casos e 9,4% dos controles. Na análise multivariada os preditores de infecção pelo HIV em homens foram: homem que mantém/manteve relação sexual com outro homem, pagar ou receber dinheiro por sexo, dois ou mais parceiros sexuais nos últimos 12 meses, passado de doença sexualmente transmissível e positividade nos testes anti- HCV e anti-HBc total. Entre as mulheres, parceiro sexual usuário de drogas intravenosas, parceiro sexual com cinco ou mais parceiras nos últimos 12 meses ou sexo com prostitutas e dois ou mais parceiros nos últimos 12 meses foram associados à infecção pelo HIV. Quanto aos doadores de sangue com marcadores sorológicos para sífilis, estes eram predominantemente heterossexuais masculinos. Doadores com sífilis pregressa eram mais velhos, na maioria das vezes, doadores vinculados e uma porcentagem importante deles referiram estilo de vida de risco no passado. Doadores com sífilis recente eram mais jovens, em sua maioria, doadores altruístas, apresentaram mais relatos de orientação homossexual ou bissexual e uma associação com o HIV 18 vezes maior do que aqueles com sífilis pregressa. Na análise multivariada os fatores de risco associados com sífilis recente foram: idade mais jovem, duas doações prévias, homem que mantém/manteve relação sexual com outro homem, dois ou mais parceiros sexuais nos últimos 12 meses e positividade confirmada no teste de HIV. Conclui-se que: um número substancial de doadores de sangue infectados pelo HIV nega fatores de risco que deveriam ter gerado recusa na triagem clínica; homem que mantém/manteve relação sexual com outro homem continua sendo o maior preditor da infecção pelo HIV na população estudada; doadores com sífilis recente constituem um grupo com atividades sexuais de risco em relação às demais doenças sexualmente transmissíveis e à doação de sangue; doadores de sangue vinculados e posteriormente fidelizados são preferíveis aos altruístas.