Perfil das habilidades de linguagem de indivíduos com fissura labiopalatina - Marcelino, Fabiana Carla (2009)
Objetivo: caracterizar o perfil das habilidades de linguagem (oral e escrita) e habilidades auditivas e visuais de indivíduos com fissura labiopalatina (FLP). Modelo/ Participantes: estudo prospectivo em 24 indivíduos com FLP, entre 7 e 9 anos de idade, de ambos os sexos, matriculados no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais,Universidade de São Paulo (HRAC-USP). Local de execução: Setor de Genética Clínica do HRAC-USP. Variáveis: habilidades semântica, sintática, fonológica e pragmática da linguagem oral, por meio de observação clínica; memória auditiva e visual, associação auditiva e visual, closura gramatical e visual, recepção da linguagem, vocabulário receptivo, processamento fonológico, escrita, aritmética, leitura, processamento e atenção auditiva, por meio de provas e testes. Resultados: Na observação clínica dez indivíduos apresentaram normalidade na expressão de todos os componentes da linguagem oral, tanto do ponto de vista receptivo quanto expressivo. Foi observado maior déficit na habilidade de associação auditiva e visual e closura visual; vocabulário receptivo adequado na maioria da amostra (84%); compreensão oral rebaixada em 54% dos indivíduos; 38% da amostra apresentaram dificuldade nas habilidades fonológicas e 50% no desempenho escolar. No processamento e atenção auditiva houve dificuldade em quase toda a amostra (96%). A capacidade cognitiva estava dentro da normalidade em todos os indivíduos analisados. Conclusão: O desempenho das habilidades de linguagem estava aquém do esperado para a idade na maioria dos indivíduos com FLP avaliados. As habilidades mais prejudicadas foram escrita, associação auditiva, linguagem receptiva, associação visual, leitura e aritmética. As habilidades do processamento e atenção auditiva analisadas estavam defasadas em quase todos os indivíduos avaliados.