Contribuição ao projeto da cidade brasileira - Gomes, José Claúdio (1973)
Trata-se do projeto. Isto é: proposta e antecipação. Modificação do que aí está, especificação do que deve ser feito, de como deve ser feito e de onde deve ser feito, para instaurar um outro tempo mais humano e mais justo na cidade do homem. Ao se juntar a outros projetos, a outras propostas (a outras especificações) que virão, este projeto nada mais é do que uma contribuição, parcela e fragmento de um todo maior que se pretende, algum dia, o verdadeiro projeto coletivo nacional. Como projeto carrega várias outras intenções, além desta intenção maior. Houve uma intenção didática, de transmissão de conhecimento e experimentação. Houve também uma intenção metodológica, de instauração de um caminho a seguir, de itinerário a percorrer, de etapas a cumprir. E houve sempre, subjacente, uma intenção criativa, isto é, de produção de cultura e de comunicação do produto da cultura.