TRATAMENTO DE AMBIGUIDADE DE ESCOPO DE QUATIFICADORES EM PROCESSAMENTO DE LINGUAGEM NATURAL - Aluisio, Sandra Maria (1989)
Neste trabalho, mostramos a importância da pragmática em Sistemas de Processamento de Linguagem Natural. Estamos interessados, principalmente, em utilizá-la na eliminação da ambigüidade inerente à ordem dos quantificadores na representação do significado de sentenças. Desse modo, analisamos dois algoritmos geradores de escopos - um deles, baseado na geração de todos os escopos combinatoriamente possíveis; e, um segundo que suprime leituras falsas baseando-se na formação das fórmulas lógicas. Para os dois algoritmos acima, realizamos medidas para análise de eficiência e apresentamos as implementaçôes Prolog dos mesmos. O problema da eficácia dos algoritmos não pode ser ignorado desde que o problema de encontrar a representação correta de uma sentença não termina com a geração de escopos alternativos. O conhecimento pragmático deve ser acionado após a geração dos escopos para encontrarmos a interpretação mais pláusivel para uma data sentença.