O traje de cena do ator popular - Vasconcelos, Tainá Macêdo (2022)
Esta pesquisa examina os trajes de cena do teatro popular e seus entrelaçamentos com a cultura onde se desenvolve. A partir dos estudos históricos sobre o teatro, analisamos a trajetória de diferentes iniciativas populares com o objetivo de representar visualmente o teatro popular por meio dos trajes utilizados. Compreendemos o traje de cena do ator popular como uma construção baseada nas condições culturais que cercam esse ator. Desta forma, observamos o percurso do ator e brincante paraibano, José Maciel, e as relações do mesmo com os trajes de folguedo e das artes cênicas, por meio da história oral e análise documental dos espetáculos que participou. O traje de cena do teatro popular identificado neste estudo, auxilia a compreensão do figurino teatral enquanto elemento cênico permeado por aspectos sociais, políticos e estéticos.