Revisão taxonômica do gênero Isocheles Stimpson, 1858 e Loxopagurus Forest, 1964 (Decapoda, Anomura, Diogenidae) por dados morfológicos e moleculares - Silva, Ana Luiza Vera e (2018)
Os gêneros Isocheles e Loxopagurus são endêmicos da América e ocorrem em águas tropicais e subtropicais. Isocheles é composto por cinco espécies, duas encontradas no Atlântico oeste (I. sawayai e I. wurdemanni) e três no Pacífico leste (I. pilosus, I. pacificus, e I. aequimanus). Loxopagurus é um gênero monotípico e ocorre apenas na costa sudeste da América do Sul. Estes dois gêneros são morfologicamente semelhantes, tendo como principal diferença a heteroquelia em Loxopagurus em contraste com a isoquelia de Isocheles. Há poucas informações na literatura sobre estes gêneros, e dúvidas quanto a seu status taxonômico foram recentemente ressuscitadas. Dessa forma este estudo visa elucidar as relações filogenéticas de Isocheles e Loxopagurus e avaliar a sua validade taxonômica. Para isso, foram realizadas análises moleculares utilizando os genes 16S rRNA, COI e H3, e análises morfológicas, buscando caracteres que facilitem a identificação destas espécies, bem como a contextualização de ambos os gêneros dentro da Família. Os tipos de I. aequimanus e I. pilosus foram perdidos e erros de identificação entre as espécies de Isocheles são bem comuns. Assim, foram propostos caracteres que delimitam de maneira clara estas espécies, como ornamentação e formato dos quelípodos e o número de dentes presentes no segundo segmento da antena. A proposição de neótipos não foi necessária, uma vez que não há problemas taxonômicos entre estas espécies que não puderam ser resolvidos com base nas descrições originais e desenhos. Um dos lotes de I. wurdemanni do Museum of Comparative Zoology foi identificado pelo presente estudo como o holótipo da espécie. Isocheles e vii Loxopagurus se mostraram gêneros monofiléticos distintos, com base nos 3 marcadores utilizados, e grupos irmãos dentro de Diogenidae. Além disso, constatou-se que as espécies de Isocheles também formam grupos monofiléticos e uma nova espécie foi encontrada, divergindo tanto morfológica quanto molecularmente das demais. Assim, com base na morfologia, na topologia das árvores geradas e nas distâncias genéticas, conclui-se que, não somente os dois gêneros, mas também as espécies englobadas, são unidades taxonômicas distintas válidas.