Efeito de diferentes níveis iniciais de imunoglobulinas adquiridas do colostro sobre a flutuação de proteínas séricas e desempenho de bezerras da raça holandesa - Pauletti, Patricia (1999)
O comportamento imunológico e desempenho foram avaliados em 59 bezerras da raça Holandesa do nascimento até 60 dias de idade. Os animais foram separados de acordo com a concentração inicial de imunoglobulinas séricas adquiridas passivamente e alocados nos seguintes grupos: Grupo 1: animais com baixo nível de imunidade passiva (até 20 mg/mL de lgG); Grupo 2: animais com nível médio de imunidade passiva (entre 20 a 30 mg/mL de lgG) e Grupo 3: animais com alto nível de imunidade passiva (acima de 30 mg/mL de lgG). As variáveis séricas analisadas foram proteína total e imunoglobulina G (lgG) e as variáveis relacionadas a desempenho foram peso, ganho de peso e consumo de concentrado inicial. Nas análises séricas foram utilizados os métodos do biureto para quantificação da proteína total e imunodifusão radial para quantificação da imunoglobulina G. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo, sendo o efeito do nível inicial de imunoglobulinas aplicado às parcelas e as medidas repetidas no tempo consideradas como subparcelas. Pela pronunciada amplitude de variação quanto a aquisição de anticorpos passivos observada entre os grupos experimentais (7,7 mg lgG/mL a 39 mg lgG/mL às 24 horas), determinou-se que o desempenho animal até 60 dias de idade não foi influenciado pela estimulação da síntese endógena de anticorpos estabelecida precocemente nos animais do grupo baixo e sequer pelo prolongado período de catabolismo dos anticorpos adquiridos passivamente observado nos animais dos grupos alto e médio.