Aplicação de um método de simulação em um terminal portuário de granéis agrícolas. - Ribeiro, Felipe Enne Mendes (2020)
Os portos são importantes para o crescimento econômico do país, pois o comércio internacional está relacionado com as movimentações portuárias. Portanto melhorar a capacidade dos portos atenuando as perdas e aumentando a sua eficiência de recebimento/envio de mercadorias são relevantes diante do mundo globalizado. O terminal portuário é uma infraestrutura do porto que tem como atribuição a exploração das instalações portuárias, sendo essencial para as operações logísticas de exportação. No entanto o terminal portuário é um sistema dinâmico e complexo em que as operações portuárias e os processos produtivos são aleatórios. Problemas logísticos podem ser identificados, acarretando custos como por exemplo o de vendas perdidas pelo não-atendimento ao planejamento. Portanto a construção de um modelo para simulação da operação desse sistema pode ser de grande utilidade. A busca das possíveis soluções para maior eficiência é possibilitada pela realização de experiências, de observação, de aprendizagem e de avaliação do comportamento do sistema mediante a mudança do estado das variáveis de decisão. O objetivo principal deste trabalho foi construir um modelo de simulação dos recebimentos de grãos de um terminal portuário e estudar o comportamento desse sistema perante mudança de estado das variáveis existentes. O comportamento do sistema foi avaliado por meio da análise da medida de rendimento global, definido pela taxa de ocupação dos recursos e escoamento global no horizonte de um ano. O modelo utiliza a técnica de simulação discreta em que foi construída uma lógica para discretizar os processos. O estudo possibilitou avaliar a capacidade de oferta de escoamento de grão do terminal portuário durante o período de um ano. A forma de operação no qual o sistema oferece a maior oferta foi analisada entre os cenários estudados.