Proposta de modelo de maturidade da gestão do conhecimento na atenção básica à saúde do Estado de São Paulo. - Oliveira, Camila Tiome Baba (2022)
O conceito de Gestão do Conhecimento (GC) na área da saúde diz respeito ao \"aproveitamento da sabedoria coletiva dentro de uma organização como um catalisador para aumentar a capacidade de resposta e de inovação\". A GC eficaz na Atenção Básica (AB) de saúde pode impactar positivamente na eficiência de ações voltadas para promoção de saúde, o que acarreta na economia de gastos com doenças que precisam de cuidado de longo prazo, como diabetes e hipertensão. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é propor um Modelo para avaliação do grau de Maturidade da GC na AB do estado de São Paulo. Para isso, investigamos o contexto no qual a AB se insere, seu histórico e as especificidades do estado de São Paulo. Estudamos a literatura sobre conhecimento, GC, GC na área da saúde, Modelos de Maturidade e Viabilizadores. Propomos, então, um modelo de maturidade com cinco estágios de maturidade: inicial, replicável, definido, gerenciável e otimizado. Como forma de investigação desse modelo, propomos abordar a infraestrutura organizacional, as tecnologias, cultura e apoio da alta gerência. Para validação do modelo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete profissionais de cinco unidades da AB que trabalham em ações de prevenção de doenças e promoção de saúde. Como principais achados, verificamos que o nível de maturidade da AB é \"Replicável\", tendo a necessidade de aprimorar a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Além disso, destacou-se o importante papel do Núcleo de Apoio da Saúde da Família (NASF) para a criação do conhecimento dentro da equipe. Destacou-se também a interação das unidades de saúde com a rede de saúde da região. Sobre a usabilidade do modelo proposto, notou-se que a abordagem da alta gerência não cumpriu as expectativas. Conclui-se, portanto, que o nível de maturidade da GC na AB do estado de São Paulo é Replicável. Além disso, destaca-se a necessidade de melhorias no uso das TIC. Espera-se que o presente trabalho possa contribuir para a literatura do tema, bem como sirva de embasamento para a elaboração de políticas públicas.