Representações cotidianas sobre o início do uso de cigarro em diferentes grupos sociais - Panaino, Edina Ferreira (2012)
Este trabalho tem por objetivo analisar os contextos de início do consumo do cigarro em diferentes grupos sociais, a partir das representações cotidianas em torno do ato de fumar. Partiu-se dos referenciais teóricos do campo da Saúde Coletiva, que compreende a droga como mercadoria, cujo consumo relaciona-se aos diferentes desgastes inerentes às formas de reprodução social dos grupos sociais. Para apreender o objeto, cinco grupos sociais foram identificados no município de Santo André: população em situação de rua, trabalhadores do programa Geração de Trabalho de Interesse Social, estudantes de cursos profissionalizantes oferecidos pela prefeitura de Santo André e dos cursos de Educação para Jovens e Adultos, alunos de curso universitário que apresentam condições estáveis de reprodução social, apresentando situação de trabalho e vida confortáveis e alunos de curso superior com maior estabilidade no trabalho e na vida. Foram utilizados dois instrumentos, um questionário com questões fechadas sobre as condições de reprodução social de cada grupo, e um roteiro de grupo focal mediado por questões abertas, para promover a discussão sobre os contextos de início de uso. Seguindo-se as diretrizes de análise das representações cotidianas, a análise dos dados permitiu contextualizar como cada grupo representa o início do consumo do cigarro, além disso, também foram analisadas as representações comuns aos grupos. Os resultados mostram a existência de representações cotidianas comuns a todos os grupos, mas com nuances particulares, de acordo com o meio social em que os grupos estão inseridos. Algumas representações são preponderantes ou particulares de alguns grupos. A investigação mostra que muitos são os contextos de início de consumo do cigarro, e que compreendê-los pode facilitar o desenvolvimento de ações educativas direcionadas aos diferentes grupos sociais. A posição dos grupos na divisão social do trabalho pode limitar as possibilidades de apreensão das implicações do consumo do cigarro e as possibilidades concretas de promover mudanças.