Influência dos tempos de aquecimento e armazenamento de ovos férteis de reprodutoras pesadas sobre a eclodibilidade e características de pintos de 1 dia - Silva, Flávio Henrique Araujo (2005)
Um experimento foi conduzido com os objetivos de avaliar a influência de diferentes tempos de aquecimento antes do armazenamento e diferentes tempos de armazenamento de ovos férteis de matrizes Cobb 500 com 44 semanas antes da incubação, sobre a eclodibilidade e características de pintos de um dia. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 3x3, com os fatores: aquecimento antes do armazenamento (37ºC por 0, 6 e 12h) e armazenamento antes da incubação (12ºC por 4, 9 e 14 dias), totalizando nove tratamentos com 22 repetições de 10 ovos cada. O procedimento de incubação foi o convencional adotado pela avicultura industrial. Avaliaram-se as características de eclosão (480 e 498h), peso do pintainho, perda de peso dos ovos durante o aquecimento e armazenamento, temperatura de superfície da casca, embriodiagnóstico, peso relativo de órgãos e características morfométricas e histológicas intestinais. O aquecimento por 6h não prejudicou a eclodibilidade em comparação ao não aquecimento dos ovos. O aquecimento por 12h resultou em menores taxas de eclosão. O peso dos pintainhos não foi influenciado pelo tempo de armazenamento dos ovos, no entanto, os ovos aquecidos por 0 e 6h produziram pintainhos com pesos superiores quando comparados com aqueles ovos aquecidos por 12h. As características de vilosidades intestinais não foram influenciadas pelos tratamentos, com exceção da profundidade de cripta. Conclui-se que o aquecimento pré-incubação de ovos férteis a 37ºC por 6h é adequado em manter as taxas normais de eclosão sem prejudicar as características de pintos de um dia, quando os ovos são armazenados por até quatro dias.