O Brasil dos espertos: uma análise da construção social de Ariano Suassuna como \'criador e criatura\' - Dimitrov, Eduardo (2006)
Esta dissertação tem por objetivo compreender a maneira como o dramaturgo Ariano Suassuna constrói, por meio de sua produção teatral, uma certa memória que, no limite, é sua, mas é também partilhada por um código social particular: as brigas de família - e a vingança - no contexto do nordeste brasileiro. Para tanto, escolhemos as peças de Ariano Suassuna escritas entre 1947 e 1960, a fim de explorar o modo como ele seleciona e encadeia fatos, lembranças e valores criando, desse modo, a história de sua família. Essa mesma construção é observada também em seus artigos, publicados no periódico recifense Jornal da Semana, entre 1972 e 1974. Tanto as peças como os artigos evidenciam, assim, como Ariano Suassuna ancora-se no interior de sua família e, ao mesmo tempo, reforça valores e tradições que iriam além de seu próprio núcleo privado e intimista. O assassinato de seu pai, tal como as represálias que sua família sofreu nos anos 30, teriam marcado o dramaturgo a tal ponto que ficção e não ficção, objeto e criatura confundem-se de maneira intrincada e pouco óbvia. A lógica privada da briga de família pode, desse modo, ser reconhecida nas opções artísticas assumidas pelo escritor, mesmo depois da aparente resolução da \"intriga\" que envolveu os Suassuna, Dantas e Pessoa pelo controle do Estado da Paraíba em 1930. Sua obra é um diálogo entre biografia e criação; fato e ficção. O resultado é a seleção de um certo nordeste, de uma determinada cultura popular, de um universo povoado por personagens espertos e de uma noção particular de \"pureza\" e identidade.