Avaliação da notificação de eventos adversos em um hospital universitário do interior de Minas Gerais - Mattar, Ana Luiza Rilko (2017)
O presente estudo tem o objetivo de analisar as notificações dos incidentes relacionados à assistência à saúde em um hospital universitário brasileiro entre os anos de 2015 e 2016.Para tanto, foram coletados dados secundários dos Eventos Adversos (EA) ocorridos no hospital e registrados no sistema VIGIHOSP, e foram descritos eventos de 8 perfis distintos: Procedimentos cirúrgicos, Quedas, Identificação do Paciente, Flebite, Medicamentos utilizados, Perda do Cateter, Lesão na Pele, e Sangue e Hemocomponentes. Os resultados alcançados têm suporte na literatura, tanto em relação à porcentagem de ocorrência de cada notificação, como também no que diz respeito às notificações que se tornam EA. Uma lacuna foi identificada: a literatura científica reforça bastante o problema da subnotificação e as mazelas dela decorrentes; mas, além desse fato, o que este estudo chama atenção é para a efetividade das notificações incompletas. Sugere-se ao hospital pesquisado a promoção das notificações como parte de uma cultura de segurança, buscando mais os resultados do que os culpados. Propõe-se também a utilização dos EA como indicadores de resultado para a gestão hospitalar, atrelados aos objetivos de qualidade e de custo