Avaliação tomográfica da pneumatização dos seios maxilares em regiões de perdas dentárias unitárias: estudo retrospectivo - Guerra, Marília Cabral Cavalcanti de Morais (2017)
A perda dentária tem como consequência a atrofia óssea. Além disso, em regiões posteriores da maxila, a pneumatização do assoalho do seio maxilar (ASM) pode comprometer a instalação de implantes dentários em uma posição protética ideal. O objetivo deste estudo foi avaliar em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) a estimativa da pneumatização (EP) do ASM após perda dentária unitária em região posterior da maxila. 183 imagens de TCFC foram analisadas bilateralmente e divididas em 2 grupos: lado edêntulo (LE) - região edêntula unitária em segundo pré-molar, primeiro ou segundo molares superiores; lado dentado (LD) - região contralateral homóloga à região do LE, com dente presente. Os seguintes parâmetros foram avaliados para comparação LE versus LD: altura do seio (AS), desfecho primário, e área do seio maxilar (SM). A EP (diferença de AS do LE menos LD) e a altura do rebordo (AR - analisada apenas no LE) foram comparadas de acordo com tipo de dente e presença de pneumatização entre as raízes (PR) do LD. Além disso, o rebordo cicatrizado foi categorizado de acordo com a opção terapêutica para maxilar posterior. Os resultados mostraram que o LE apresentou a AS maior que o LD (p<0,05) (6,90 ± 3,15 mm e 6,0 ± 3,01 mm, para LE e LD respectivamente e a EP de 0,9 ± 2,93 mm). Ao separar EP por tipo de dente observou-se que os segundos pré-molares e segundos molares apresentaram valores próximos (1,36 ± 2,43 e 1,21 ± 2,98 mm, respectivamente), enquanto que os primeiros molares apresentaram valores menores (0,55 ± 3,03 mm) (p>0,05). Ao separar os dados de EP de acordo com a presença da pneumatização no LD, observou-se que a maioria dos dentes com esta condição foram os primeiros molares (36 em 43). A EP na presença dessa condição foi de -0,26 ± 2,82 mm, enquanto que na ausência de PR, a EP foi de 1,22 ± 2,99 (p<0,05). Em relação aos parâmetros da crista alveolar, o rebordo cicatrizado apresentou menor altura que às cristas alveolares palatina e vestibular. 54% dos casos de molares que apresentaram pneumatização entre as raízes obtiveram AR < 5mm, sugerindo necessidade de enxerto para uma futura instalação de implante dentário. Portanto, podemos concluir que perdas dentárias em região posterior de maxila favorecem a pneumatização do ASM e que esta varia de acordo com o tipo de dente. Além disso, a identificação de pneumatização entre as raízes parece indicar uma maior tendência à necessidade de cirurgias de levantamento de seio.