Gêneros em projeção: um estudo sobre sexualidades no cinema durante a transição para o século vinte e um - Bernava, Cristian Carla (2016)
Este estudo investiga a emergência de um novo regime de visibilidade de algumas diferenças sexuais no cinema durante o período de transição para o século vinte e um. A partir das análises fílmicas de Breaking the Waves (Lars von Trier, 1996), Minha vida em cor-de-rosa (Ma vie en Rose, Alain Berliner, 1997), e Brokeback Mountain (Ang Lee, 2005), busca-se compreender as profundas transformações que se deram sob o impacto da crise da AIDS na constituição de um imaginário social sobre as diferenças sexuais e as reconfigurações das formas de dar a ver e de negociar estas diferenças e transformações, também por intermédio do cinema, no período investigado, levando-se em consideração o jogo de forças que se estabeleceu entre discursos hegemônicos e contra-hegemônicos que se desdobraram a partir da apropriação política do cinema por diversos grupos que militavam por direitos civis de homossexuais durante a década de 1990.