Método de instanciação de uma arquitetura de processos aplicado em fábrica de software. - Dias, Leonardo Dominguez (2010)
Atualmente são diversos os modelos de qualidade, internacionais e nacionais (CMMI, SPICE, MPS.BR), mas o número de empresas que os utilizam é ainda reduzido. Tal fato não é justificado pela falta de interesse das empresas, pois, além de aumentarem o controle e qualidade dos processos e produtos, esses modelos são importantes para o desenvolvimento e para a exportação de software. Um dos fatores que leva a baixa utilização dos modelos de qualidade é a falta de um método para instanciação destes modelos ao domínio de negócio específico de cada empresa. Método que possa ser utilizado para diferentes modelos de qualidade desde que exista uma arquitetura de referência baseada neste modelo. Este trabalho apresenta um método de instanciação de processos que a partir de uma arquitetura de referência baseada em um modelo de qualidade e das características da empresa geram processos de uma fábrica de software. O método proposto será aplicado experimentalmente em duas empresas reais a fim de se coletar dados sobre a utilização do método em situações reais. As aplicações do método de instanciação nas empresas reais seguirão um roteiro de execução de experimentos de engenharia de software experimental.