Perspectivas da arquitetura e urbanismo para o trabalho social em habitação: a prática profissional paulistana entre 2018 e 2022 - Antonialli, Renata Thaís (2023)
Esta dissertação debruça-se sobre o tema do trabalho social (TS) em provisão habitacional. O TS é um direito do cidadão, assim como a moradia digna, cruzando outros direitos sociais, e apresenta uma importância significativa na vida das famílias contempladas. A partir disso, busca-se aqui entender a contribuição do campo da arquitetura e urbanismo e dos arquitetos e urbanistas no TS em habitação, investigando o papel do arquiteto e a dimensão social de seu trabalho nesse contexto. Essa prática é essencialmente elaborada por assistentes sociais e/ou cientistas sociais, porém sabe-se que os grupos atuantes são interdisciplinares. Considera-se que os arquitetos e urbanistas que participam desses processos são profissionais militantes, ou seja, arquitetos e urbanistas populares, pois partem de valores democráticos e de justiça social em sua prática para atender a população de baixa renda. Com o objetivo de averiguar a contribuição e o papel dos arquitetos e urbanistas nesse processo, a pesquisa trata do Município de São Paulo, nos anos 2000. Por isso, cabe uma análise da construção da base normativa ético-profissional da área, para compreensão do cenário atual. Nesta investigação, verificou-se que, hoje, os arquitetos populares atuam em TS em duas principais conjunturas, que foram aprofundadas: (i) setor público e privado, por meio da ação da Secretaria de Habitação do Município de São Paulo (Sehab-PMSP) com as gerenciadoras contratadas. Para melhor compreensão, aproximou-se do TS realizado no Conjunto Ponte dos Remédios; (ii) assessoria técnica com movimentos sociais, estudada por meio de dois estudos de caso de empreendimentos enquadrados no Programa Minha Casa Minha Vida-Entidades - Residencial Elza Soares e Edifícios Rosa Parks e Zilda Arns. A metodologia desta dissertação se baseia em uma abordagem qualitativa, tendo estudos de caso com observação participante e entrevistas com profissionais da área. Os resultados das análises após o acompanhamento dessas ações destacaram alguns elementos que interferem na prática profissional: o contexto local, o arranjo institucional, as condições de trabalho e o perfil do técnico, que foram detalhados à luz dos dados coletados. Assim, pôde-se trazer perspectivas do campo da arquitetura e urbanismo para o TS em habitação e reafirmar seu papel fundamental como componente da política habitacional e urbana.