Cúrcuma (Curcuma longa L.): avaliação de suas nanopartículas em um modelo animal de depressão - Barankevicz, Gizele Bruna (2018)
Os objetivos desse estudo foram caracterizar modelos experimentais validados para avaliação da depressão em animais; avaliar a viabilidade do desenvolvimento de nanopartículas de cúrcuma a partir do encapsulamento com zeína pelo método de dispersão líquido-liquido; avaliar sua possível atividade antidepressiva em ratos submetidos ao protocolo de estresse crônico moderado e imprevisível (ECMI), considerado modelo preditivo para indução de depressão. No protocolo experimental foram utilizados 40 ratos da linhagem Sprague- Dawley divididos em 5 grupos (n=8 ratos/grupo): Estresse crônico moderado e imprevisível+nanopartículas (ECMI+NANO), Nanopartícula + Controle (NANO), Estresse crônico moderado e imprevisível + Veículo (ECMI), Estresse crônico moderado e imprevisível + fluoxetina (ECMI+FLUOX), Controle + Veículo (CONTROLE) sendo veículo a água filtrada,também utilizada para ressuspender as nanopartículas. A avaliação de anedonia, considerada chave para mensuração do ECMI, confirmou que o protocolo foi efetivo para avaliar esse comportamento. No TNF observou-se que, os grupos estressados apresentaram maiores valores de imobilidade, comportamento similiar ao desamparo aprendido. A administração de nanopartículas (10 mg kg-1) preveniu a elevação dos níveis de corticosterona em ratos submetidos ao protocolo de ECMI. Estes dados sugerem que as nanopartículas de zeína contendo cúrcuma podem contribuir para uma possível ação neuroprotetora deste alimento funcional na depressão Além disso, comprovou-se que o encapsulamento possibilitou a elaboração de nanopartículas com boas características, apresentando alta eficiência de encapsulamento e baixo índice de polidispersão.