O envolvimento dos pais na educação escolar dos filhos: um estudo exploratório - Fevorini, Luciana Bittencourt (2009)
O presente estudo procurou avaliar o grau de envolvimento dos pais, das classes sociais média-alta e alta na educação escolar dos filhos. Para isso, algumas escolas que atendem a esse público foram procuradas com a solicitação da permissão de conversar com algumas das famílias de seus alunos. A seleção das escolas particulares da cidade de São Paulo foi feita a partir dos resultados de seus alunos no exame do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio): escolheu-se uma escola com boa colocação (entre as dez primeiras), uma com colocação média (entre as 60 primeiras) e uma que não obteve bons resultados. O instrumento para a coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada com casais de pais ou apenas com a mãe. Foram realizadas 13 entrevistas, totalizando 21 entrevistados. A análise dos resultados revelou que esses pais e mães, contrariando estereótipos e/ou crenças comuns a respeito do envolvimento dos pais na vida escolar dos filhos, mostraram-se muito envolvidos com a escolaridade dos filhos e afirmaram não delegar à escola tarefas como a formação de valores e o estímulo à disciplina. A ideia de diferentes estudiosos de que a família vive uma crise de valores e de autoridade e que delega à escola tarefas que não se sente capaz de realizar não foi corroborada neste estudo. Em face dos resultados, foram sugeridos alguns caminhos para que a escola possa desenvolver uma parceria efetiva com as famílias de seus alunos: estabelecer relações simétricas e de corresponsabilidade com os pais e oferecer a eles espaços de debate e reflexão sobre questões que vivenciam no dia-a-dia com seus filhos.