A aprendizagem dos números racionais com o uso da matemática financeira - Santos, Ana Rafaéle Freitas dos (2023)
Esta pesquisa aborda o estudo de caso para tornar a tão temida matemática uma matéria prazerosa aos alunos do ensino fundamental II, de modo a desmistificar os cálculos com números racionais, por meio da matemática financeira, a fim de estimular o educando a entender o conteúdo proposto de forma mais eficaz e atrativa. O desenvolvimento de ferramentas educacionais possibilita inúmeras demonstrações para melhorar o ensino aprendizagem em sala de aula. Utilizou-se a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) como uma maneira de reinventar e de demonstrar a matemática, já que essa metodologia de ensino oferece aos alunos alternativas para resolução de problemas, ao mesmo tempo, o condiciona ao aprendizado. Ainda, auxilia o educador na elaboração da sequência didática, uma vez que favorece a aprendizagem de modo significativo, pois engloba o procedimento experimental em relação aos conceitos aprendidos durante a prática, propicia e contextualiza a realidade sociocultural com a responsabilidade cívica do estudante. O trabalho foi realizado com 28 estudantes do 6º ano do ensino fundamental II, com abordagens do cotidiano relacionadas à educação financeira. Os resultados do trabalho foram obtidos através do comparativo da avaliação diagnóstica e da avaliação final. Constatou-se que os alunos conseguiram evoluir na avaliação final, a maioria conseguiu um resultado positivo se comparado a avaliação diagnóstica. Assim, entende-se que a proposta realizada auxiliou na compreensão da educação financeira, bem como foi importante para alcançar os objetivos da pesquisa. Os principais conhecimentos adquiridos foram sobre a renda familiar e como deve ser destinada e distribuída corretamente, economizar, reutilizar e valorizar a cada escolha realizada, já que há consequências, seja positiva ou negativa, tanto para o meio ambiente como para a sociedade.