O lugar do pai: subjetividade, clínica e contemporaneidade - reflexões a partir de uma leitura freudiana - Montserrat, Maria Tereza Viscarri (2003)
Este trabalho parte de uma inquietação proveniente do atendimento clínico contextualizado na Instituição. Estabelece o delineamento de sua questão, enfocando os aspectos relativos ao lugar e função do pai na constituição da subjetividade e seus reflexos nas manifestações sintomáticas encontradas na clínica com crianças. Define seu eixo teórico num estudo longitudinal do pensamento freudiano a respeito do complexo paterno, visando delinear o fundamento necessário para o encaminhamento de nossa prática. Aponta para a valorização de uma escuta psicanalítica já nas entrevistas preliminares, ressaltando a importância de delinear o lugar do pai na construção de um raciocínio clínico. O conteúdo teórico desenvolvido é ilustrado por meio de recortes do material clínico, obtidos nos atendimentos de pais e crianças, realizados no Hospital do Servidor Público Estadual Francisco Morato de Oliveira. Propõe-se, com respaldo neste estudo teórico/clínico, estabelecer considerações sobre o lugar do pai na contemporaneidade, refletindo sobre sua interposição e impasses no contexto institucional e no cenário atual das manifestações clínicas.