Explorando correlações iniciais: correlações internas de um ambiente e a estatística do calor entre sistemas correlacionados - Comar, Naim Elias (2023)
Esta tese tem como objetivo explorar novos efeitos causados por correlações iniciais em sistemas quânticos, com grande uso de métodos de variáveis contínuas. Dois projetos principais são destacados. O primeiro projeto visa entender como a presença de correlações iniciais em um ambiente afeta a dinâmica de um sistema que interage com ele. Analisamos este problema do ponto de vista dos Modelos Colisionais de qubits e estados Gaussianos bosônicos, nos quais mostramos como as correlações iniciais entre as partes do ambiente direcionam a evolução do sistema. Como consequência, o procedimento conhecido de homogeneização pode ser corrompido. No segundo projeto, fazemos uso de Redes Bayesianas para obter as estatísticas de grandezas termodinâmicas gerais para dois sistemas inicialmente correlacionados e exploramos o papel da ambigüidade de mistura da matriz densidade inicial nestas estatísticas. Adicionalmente, fizemos uma aplicação importante, a de calcular efeitos das correlações nas estatísticas do calor trocado entre dois sistemas. Os resultados para as estatísticas do calor são obtidos para qubits e, como novidade, para estados Gaussianos bosônicos.