Construção e validação de um índice de vulnerabilidade de famílias a incapacidade e dependência - Marques, Fernanda Amendola (2012)
No contexto atual de saúde, é relevante a criação de instrumentos válidos e confiáveis que possam, sob o olhar da integralidade, captar a vulnerabilidade das famílias a incapacidades e dependência. Este estudo objetivou construir e validar um índice de vulnerabilidade de famílias a incapacidades e dependência (IVF-ID). Adaptou-se o Índice de Desenvolvimento da Família, que contém indicadores sociais, acrescentando indicadores de relações sociais e de saúde relacionados a incapacidades e dependência. O instrumento foi submetido à validação aparente, por meio da técnica Delphi, tendo passado duas rodadas de avaliação dos juízes, até atingir o consenso. O instrumento resultante foi aplicado a 248 famílias acompanhadas pelas equipes da Estratégia Saúde da Família de uma região do município de São Paulo para construção IVF-ID e posteriormente a outras 248 famílias de outra região do Município, com perfil demográfico e social distinto, para validação. Assim, o índice final contém 40 questões, divididas em quatro componentes e duas dimensões: a dimensão Condições Sociais (CSO) que engloba os componentes Condições sociais favoráveis e Condições sociais desfavoráveis, e a dimensão Condição de Saúde (CSA), que congrega os componentes Envelhecimento, incapacidade e dependência e Doenças crônicas. Foram definidos pontos de corte para o IVF-ID Total e para a Dimensão CSA, o que permitiu discriminar as dimensões da vulnerabilidade a incapacidades e dependência entre as famílias. O IVF-ID mostrou-se confiável e válido ao ser aplicado em duas populações com vulnerabilidades sociais e perfis demográficos distintos. Ao aplicar o IVF-ID total, verificou-se que não houve diferença significativa entre as duas regiões (54,8% x 58,1%; p=0,469), porém em relação à vulnerabilidade relacionada à Dimensão CSA, houve diferença significativa entre as duas regiões, sendo que na região da Lapa foi encontrada um número maior de famílias vulneráveis do que na Cidade Ademar (47,6% X 31,5%; p< 0,001). Pretende-se que o IVF-ID seja utilizado para o planejamento de ações que visem o monitoramento dos determinantes das condições de vida e saúde das famílias vulneráveis a incapacidades e dependência. O índice poderá servir como um instrumento diagnóstico e de intervenção tanto na gestão como na assistência às famílias no âmbito da ESF.