Avaliação dos impactos ambientais associados à inserção do sistema de biodigestão anaeróbica ao processamento da vinhaça em biorrefinarias de cana-de-açúcar - Mendonça, Nayara Fernandes de (2023)
Os biocombustíveis têm sido globalmente explorados como alternativa de fontes renováveis, sendo o bioetanol um dos principais biocombustíveis automotivos empregados. O Brasil é um dos líderes mundiais na produção de bioetanol a partir da cana-de-açúcar. Uma das vantagens associadas à produção de bioetanol a partir de fontes renováveis remete ao potencial para redução de emissões de gases de efeito estufa, especialmente quando comparadas ao uso de combustíveis fósseis. Entretanto, sabe-se que as biorrefinarias produzem quantidades consideráveis de águas residuárias, como a vinhaça. A vinhaça devido as suas características quando utilizada de forma indiscriminada e a longo prazo pode causar diversos impactos ambientais como: salinização do solo, sodificação do solo, contaminação de águas subterrâneas, entre outros. Nesta pesquisa buscou-se analisar alternativas para eliminação e minimização de impactos ambientais associados à vinhaça, de modo a avaliar os potenciais impactos ambientais relacionados à inserção da biodigestão anaeróbia como alternativa de tratamento da vinhaça. Para isso analisou-se dois cenários, um de referência, do qual se considera a prática mais comum de uso da vinhaça – a fertirrigação com vinhaça in natura. E um segundo cenário, que é o objeto do trabalho – a fertirrigação com vinhaça biodigerida e uso do biogás para geração de energia elétrica. Tratou-se de um estudo analítico exploratório, com aplicação de uma matriz de ponderação de impactos relacionando o cenário de referência e o cenário de interesse. Concluindo que a biodigestão anaeróbia contribui para a redução de diversos impactos atribuídos às características físico-químicas da vinhaça biodigerida e que, consequentemente, reduz alguns impactos ambientais, como acidificação do solo e água, minimização na emissão de odores e redução da toxicidade por sulfato. No entanto, deve-se atentar para algumas emissões NOx e SOx devido ao seu caráter altamente poluente e que são acentuadas no cenário de interesse. No entanto, apesar de muitos parâmetros terem significativa melhora com o processo anaeróbio, muitos impactos ainda ficam na iminência de ocorrer, assim, a biodigestão anaeróbia como forma de tratamento para águas residuárias, sobretudo a vinhaça, deve ser repensada pelos tomadores de decisão, visto que muitos parâmetros ultrapassam ou ficam no limite dos regulamentos vigentes podendo causar impactos significativos. Nesta pesquisa optou-se por um olhar genérico em relação à indústria sucroalcooleira, no entanto, é primordial considerar em outros estudos as características edafoclimáticas e como os parâmetros dos coprodutos da biodigestão anaeróbia se comportam em um cenário específico.