Estudo anatômico por ecografia em cadelas da raça Rottweiller nas diversas fases da gestação - Correa, Cláudia Neves (2002)
A ultra-sonografia é utilizada como método de diagnóstico precoce da gestação e viabilidade fetal na cadela, entretanto a sua aplicação para a estimação da idade gestacional é limitada nesta espécie, quando comparada à sua utilização no homem. Isto ocorre devido a uma grande variedade no tamanho das diversas raças destes mamíferos, fato que determina diferenças nas estruturas fetais. Realizamos exames ultra-sonográficos periódicos em 10 fêmeas da raça Rottweiller, primíparas e multíparas, para o acompanhamento do movimento do aparelho reprodutivo feminino e do concepto, no decorrer da gestação. A data de cobertura foi considerada o dia 0 de gestação e os exames iniciaram-se no 2'0 GRAUS' dia de gestação. Foram observadas características do desenvolvimento embrionário e fetal de cães e realizadas as seguintes mensurações : diâmetro da vesícula embrionária transversal e longitudinal, diâmetro dos corpos uterinos, comprimento crown-rump fetal, distância biparietal, espessura e largura da placenta zonária, diâmetro abdominal e torácico, volume da vesícula embrionária e comprimento de ossos longos (fêmur). Foram realizadas medições dos neonatos para compará-las aos resultados do último exame ultra-sonográfico. Fórmulas foram derivadas para cada variável para estimamos a idade gestacional