Tomate seco obtido por energia solar e convencional a partir de mini-tomates congelados - Alessi, Egly Sturion (2010)
O tomate constitui-se uma das hortaliças mais exploradas cientificamente, devido à sua importância comercial. O tomate pode, através de processamento adequado, dar origem a inúmeros produtos, alguns deles de elevado consumo no Brasil. Depois da boa aceitação do tomate cereja pelo consumidor, um novo segmento de mini-tomate, chamado Grape, começa a despontar nos mercados brasileiros. O destaque é o híbrido Sweet Grape, que está agradando ao gosto do consumidor e animando agricultores que aderiram às experiências com a nova cultivar. Seu teor de sólidos solúveis chega a 10 °Brix e tem menos acidez, comparado a outras variedades, as quais contem entre 4 e 5 °Brix. Nesse trabalho foi avaliado o processo produtivo do tomate seco, a partir de mini-tomates sweet grape, congelados desidratados em secador solar e convencional, visando obter um alimento seguro do ponto de vista microbiológico, físico-quimica, instrumental cor e aceitabilidade) Os tomates cereja tipo Sweet Grape, foram secos até teores de umidade entre 35% e 0%, e observadas suas mudanças em relação aos tomates in natura , e seu comportamento nos períodos de armazenamento após processados de 0, 30, 60 e 90 dias, verificando assim a sua estabilidade. Foi ainda caracterizado o fruto in natura e submetido a um précongelamento para uma previa perda de água facilitando a secagem. A avaliação da qualidade do produto foi realizada através das análises microbiológicas, físico-químicas, composição centesimal e sensorial. Houve diferença significativa entre os secadores, elétrico e solar, para todos os parâmetros analisados, porém não houve alteração significativa para o período de armazenamento. Em relação à avaliação sensorial, o tomate seco ao sol obteve melhor aceitação entre os provadores