Doença cardíaca e alimentação referidas por idosos do município de São Paulo: Estudo SABE - Saúde, Bem-estar e Envelhecimento - 2000 e 2006 - Dourado, Daiana Aparecida Quintiliano Scarpelli (2010)
Introdução: As doenças cardíacas (DC) representam a principal causa de morte da população brasileira. Evidências epidemiológicas mostram que a alimentação é fator de risco para o desenvolvimento dessas doenças. Objetivo: Verificar a associação da alimentação, com incidência de DC referida, segundo variáveis demográficas e biopsicossociais. Métodos: Foram utilizados dados do Estudo SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento), longitudinal, epidemiológico, de base domiciliar, realizado em 2000 (2.143 idosos) e, em 2006 (1.115 idosos), no município de São Paulo Brasil. A população de estudo foi constituída por idosos ( 66 anos), de ambos os sexos, que não referiram DC, em 2000, e que apresentavam todos os dados necessários para este estudo. As variáveis analisadas foram: DC referida, em 2006; alimentação, referida em 2000, incluindo - número de refeições (Nref - < 3 e 3/dia), frequência de ingestão de líquidos (Lq - 5 e > 5 copos/dia), de laticínios (Lat - 1x/dia), de ovos e leguminosas (Leg - 1x/semana), de carnes (Car - 3x/semana), de frutas, legumes e verduras (Flv - 2x/dia); sexo, grupo etário, autopercepção da saúde, escolaridade, companhia no domicílio, tabagismo e hipertensão arterial. Para verificar a associação, utilizou-se teste de Rao & Scott (p<0,05), para amostra complexa, e regressão logística múltipla, calculados pelo programa estatístico STATA 10.1. Resultados: Foram analisados 900 idosos, dos quais, 132 referiram DC (novos casos), em 2006, correspondendo ao coeficiente de incidência (CI) de 14,5/1.000 pessoas-ano (IC95 por cento = 12,12 17,61). Considerando as variáveis demográficas e biopsicossociais, constatou-se que a referência da saúde como rui, segundo a autopercepção e tabagismo para as mulheres, e HAS para os homens constituíram fator de risco. As demais (escolaridade, companhia no domicílio, sexo e grupo etário) não apresentaram diferença estatística em relação à referência de DC. Quanto às variáveis alimentares, verificou que, somente, a referência de não ingerir Lat e Leg, em 2000, apresentou-se associada à DC (Lat - OR: 1,97 IC 95 por cento : 1,11 - 3,47) e (Leg - OR: 2,26 IC95 por cento : 1,11 - 4,60). O CI, em relação a estes alimentos, também apresentou diferença estatística. Conclusão: Constatou-se que a alimentação dos idosos esteve associada à referência de DC. A referência de não ingerir Lat e Leg, constituiu fator de risco para DC em 2006