Sistema de Gestão Ambiental como um instrumento de apoio para implementação de Modelo de Negócio Circular: proposta desenvolvida por meio do Design Science e múltiplos estudos de caso - Ferreira, Camila dos Santos (2022)
A construção de um Modelo de Negócio Circular é mais complexa se comparado a de um modelo de negócio linear, pois no primeiro, a organização deve estruturar ou reestruturar os componentes do modelo de negócio para que atividades como criação, entrega, captura e recuperação de valor circular sejam implementadas adequadamente. Modelo de Negócio pautado na Economia Circular é considerado um catalisador para a implementação de um modelo industrial mais sustentável, pois restaura mercados tradicionalmente lineares, através da diminuição da utilização de matéria-prima de fonte primária criando impactos sociais e ambientais positivos. No entanto, mudar a forma como as organizações maduras pensam é um processo árduos e em muitos casos, os caminhos não são claros. Diante deste contexto, este estudo teve como objetivo demonstrar como o Sistema de Gestão Ambiental pode integrar-se e apoiar a implementação de Modelos de Negócios Circulares. Estudos apontam que organizações certificadas ISO 14001 apresentam uma maior propensão para inserir a Economia Circular em seus modelos de negócio. Contudo, a ISO 14001 ainda não se integra completamente com a Economia Circular, pois não estabelece claramente a implementação da perspectiva do ciclo de vida em uma ótica sistêmica. A metodologia utilizada é composta por múltiplos métodos sendo eles, Design Science Research, Revisão Sistemática da Literatura, consulta com especialista corporativos e acadêmicos e estudos de caso. Como resultados, essa pesquisa propôs três artefatos que incluem requisitos que caracterizam um modelo de negócio circular e Sistema de Gestão Ambiental Circular (SGA+C), práticas de Sistema de Gestão Ambiental que apoiam a implementação da Economia Circular e o Modelo Pingo D\'Água (artefato) que integra todos os temas. Os artefatos foram aplicados em uma empresa de grande porte do setor do aço que possui múltiplos modelos de negócio. De maneira geral, o artefato foi bem avaliado pelos usuários. Com relação aos casos, observa-se que os requisitos propostos estão implementados em diferentes estágios. Sugere-se que os Sistemas de Gestão Ambiental Circular liderem a implementação de ações de melhoria, de forma integrada com demais áreas, para tornar a organização mais circular