Nas esquinas do desejo: um estudo do tema da busca nos contos de João Antônio - Santos, Simone Paulino dos (2010)
O presente trabalho realiza um estudo do tema da busca e seus desdobramentos nos contos de João Antônio. A dissertação focaliza, em especial, as narrativas que integram os livros Malagueta Perus e Bacanaço (1963) e Abraçado ao meu Rancor (1986). O eixo teórico se constitui a partir das conceituações de tema desenvolvidas por B. Tomachevski, acrescidas de formulações de T. Todorov, Maurice Blanchot e Jean-Pierre Richard. Com o auxílio deste referencial teórico, identifica-se os elementos relacionados à busca, investigando sua ocorrência em ambos os livros e evidenciando seu papel estruturador nas narrativas. Na elaboração das análises textuais, sempre que pertinente, lança-se mão de conceitos da psicanálise freudiana que contribuem para a compreensão dos núcleos afetivos em torno dos quais se organiza a temática em foco.