A estratégia por trás do estratégico: dos planos de desenvolvimento aos planos estratégicos - Grillo, Maria Teresa Oliveira (2013)
Este trabalho acompanha as mudanças ocorridas no processo de planejamento, no tocante à prática efetiva, seu discurso legitimador e o padrão do Estado que o pratica, como observado na cidade de São Paulo, desde os finais dos anos 60 por um período de uma década, durante a qual esteve apoiado na ideologia da social democracia, até o início da década de 2000 a partir de quando se assentou firmemente sobre a ideologia neoliberal. Destaca-se que ambas as ideologias eram importadas dos países centrais, o que aponta para uma das peculiaridades fundamentais do processo de planejamento na sociedade de elite brasileira, a saber, o descolamento do discurso da prática do planejamento. Descreve o histórico da construção do processo de planejamento urbano e de seus instrumentos de regulação urbanística na cidade de São Paulo até a década de 70, concretizados no Plano Urbanístico Básico - PUB, no Plano Diretor de Desenvolvimento Integrado - PDDI e suas leis de zoneamento, sua desconstrução nas décadas seguintes e sua substituição por práticas e discurso inteiramente novos do Plano Diretor Estratégico - PDE, de 2002, dos Planos Regionais Estratégicos - PREs e a nova Lei de uso do solo de 2004. Nesta descrição são pontuadas a retórica e as práticas dos vários grupos que assumiram a administração municipal, além da academia e de outras organizações intervenientes na formação do espaço urbano.