Herdabilidade do peso na desmama de bezerros zebus - Kalil, Elias Bechara (1972)
Procurou-se, no presente trabalho, determinar os coeficientes de herdabilidade do peso na desmama de bezerros zebus das raças Nelore (300 animais), Guzerá (222 animais) e Gir (171 animais), criados na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, pertencente ao Instituto de Zootecnia de São Paulo. A estrutura dos dados correspondeu ao esquema fatorial incompleto de acasalamento, segundo COCKERHAM6. Os pesos foram inicialmente padronizados para 210 dias e a seguir ajustados para estação de nascimento, sexo e ordem de parição das vacas, pelo método dos quadrados mínimos, para as três raças, separadamente. Com o propósito de avaliar a importância da variação não-aditiva devida à dominância, os dados foram analisados por dois métodos: 1 - De acordo com o modelo fatoral dado por HARVEY15, onde as somas de quadrados são obtidas da forma usual e cujo esquema é: (Descrito na Tese) Onde: P = número de touros q = número de vacas r = número de subclasses preenchidas n.. = número total de dados. 2 De acordo com o modelo de blocos incompletos conforme BARBIN1 e cujo esquema corresponde a (Descrito na Tese). Em linhas gerais concluiu-se que: a) As percentagens da variância total, atribuídas à ação aditiva dos genes (herdabilidade), à dominância e ao efeito materno sobre o peso na desmama, foram iguais a 8,7; 14,7 e 26,8% para o rebanho Guzerá e 16,4; zero e 38,8% para o rebanho Nelore, pela ordem. b) Para o gado Gir, os resultados foram considerados inconsistentes devido à componente de variância, negativa e alta, obtida para a parte não-aditiva. e) O esquema fatorial de análise é mais geral, pois conduz a estimativas não-tendenciosas das componentes de variância e permite avaliar a magnitude dos efeitos da dominância e da influência materna.