Macrofauna de sedimentos inconsolidados no Parcel de Abrolhos (Bahia, Brasil), com ênfase em Mollusca - Costa, Flávia Maria Pereira da (2018)
O Banco de Abrolhos, onde está situado o Parcel de Abrolhos, caracteriza-se por ser o maior alargamento da plataforma continental leste brasileira e abriga os mais ricos recifes de corais do Atlântico Sul. Todavia, apesar da importância que esse ambiente apresenta, pouco ainda se sabe sobre os organismos que o habitam, especialmente aqueles associados aos fundos inconsolidados da região. Dessa maneira, o objetivo do presente trabalho foi descrever a estrutura e distribuição da macrofauna presente no substrato inconsolidado do Parcel de Abrolhos, avaliando a influência das estruturas recifais sobre os grupos encontrados. Além disso, a diversidade de Mollusca foi estudada detalhadamente (diversidade alfa, beta e gama). A hipótese nula que norteou o trabalho foi a de que não existem diferenças espaciais ou temporais na estrutura das assembleias da macrofauna dos sedimentos inconsolidados. Como resultado, foram encontrados 33.531 indivíduos pertencentes a 36 grupos da macrofauna, dos quais os mais abundantes foram Annelida, Crustacea e Nematoda. Além disso, a estrutura e densidade da macrofauna foram associadas ao distanciamento recifal, o que provavelmente está relacionado à presença dos recifes e ao regime hidrodinâmico local. A estrutura da macrofauna não foi similar espaço-temporalmente e a abundância dos grupos aumentou com o distanciamento recifal, sugerindo assim a presença de um halo infaunal. Em relação à Mollusca, foi encontrado elevado número de espécies frente ao esforço amostral empreendido, das quais uma revelou-se nova para a ciência (Okenia sp. n.), e outras três nunca antes foram reportadas para as águas do Atlântico Sul. Foi destacada a relevância das espécies raras nesta área, em especial quando se comparou diferentes períodos, além de ser discutida a influência da escala espacial sobre a diversidade de Mollusca. Também foram observadas mudanças espaço-temporais nas variáveis ambientais, mas o padrão geral foi mantido, o que sugere que as diferenças encontradas ocorreram por uma combinação de mecanismos, tais como qualidade da matéria orgânica, regime hidrodinâmico, disponibilidade de habitat e sobrevivência dos organismos.